Новое в каталоге: Борона пружинная тяжелая БСП-15Погрузчик фронтальный ПФ-1 «Медведь» Культиваторы для сплошной обработки почвы КСОГ-4;-5;-6 Каток кольчато-шпоровый 3ККШ-6Г Каток кольчато-шпоровый 3ККШ-6 ЖВПУ-6/8 ЖКН-5Ш/6Ш/7Ш ЖС-5/6/7 ЖНУ-6А ЖКН-6Ш Агромаш КСК 11 Енисей 1200 РМ Опрос:
Вы можете помочь в развитии данного ресурса, пожертвовав немного на один из кошельков:
Яндекс.Деньги Номер счета: 41001750004352 |
Технология возделывания картофеля в Саратовской областиДанные научных исследований и практического опыта показывают, что только применение научно-обоснованных современных приемов возделывания позволяет наиболее полно реализовывать потенциальные возможности картофеля в конкретных экологических условиях. Основная задача современной прогрессивной технологии возделывания картофеля - создать все необходимые условия по этапам роста и развития растений для получения урожая на уровне биоклиматического потенциала, в данном случае в Саратовской области - более 30-40 т/га у различных сортов. Это возможно при полном и эффективном освоении научно обоснованных систем земледелия для конкретных природных регионов. Один из важных элементов - концентрация картофеля в специализированных передовых хозяйствах, расположенных в регионах с наиболее благоприятными для этой культуры почвенно-климатическими условиями. Ориентировочно в одном хозяйстве следует концентрировать до 200-250 га посадок, закрепив их возделывание за специализированной бригадой. Такая концентрация позволяет решить следующие задачи: - ввести специальные картофелеводческие севообороты, обеспечивающие повышение урожая картофеля и позволяющие улучшить свойства почвы за счет обеспечения бездефицитного баланса гумуса. - организовать посадочно-уборочные транспортные комплексы и отряды, обладающие определенной самостоятельностью и выделить производство картофеля в самостоятельный цех в системе растениеводства. - централизованно обеспечить хозяйство специализированной техникой, современными средствами защиты растений от болезней, вредителей, сорняков, всеми видами минеральных удобрений. - применить индустриальные методы труда при возделывании картофеля на основе комплексной механизации всех работ от подготовки почвы до уборки и закладки клубней на хранение. Выбор участка под картофель
При возделывании картофеля в севооборотах необходимо учитывать проблему биологической совместимости растений. Различают растениеводческую и фитопатологическую совместимость. Если картофель с растениеводческой точки зрения самосовместим и пригоден для повторных посевов, то с фитопатологической, в связи с поражением различными болезнями и вредителями, он в большой степени несовместим. Однако в условиях хорошей обработки почвы, правильного применения удобрений и средств защиты растений картофель способен давать высокие урожаи при длительном повторном возделывании на одном и том же месте. Лучшие предшественники для картофеля – озимые и яровые зерновые хлеба, пропашные, однолетние травы, если под них вносили органические и минеральные удобрения, а также многолетние травы и однолетние бобовые культуры (горох, вика, чечевица и др.). Вокруг больших городов картофель часто выращивают в овощных севооборотах, размещая его после овощных культур (кроме пасленовых – томатов, баклажанов). Картофель является неплохим предшественником для других культур в полевых и овощных севооборотах. При хорошей агротехнике после него выходят чистые от сорняков поля, а при внесении высоких доз органических удобрений – поля с богатым содержанием гумуса, что обеспечивает получение высоких урожаев последующих культур. При размещении посадок на приусадебных участках в личных подсобных хозяйствах граждан следует помнить, что картофель - светолюбивое растение. Даже при небольшом ослаблении освещения стебли вытягиваются, ботва желтеет, растения не цветут, содержание крахмала в клубнях снижается, а урожай падает. Под картофель лучше отводить хорошо освещенный солнцем участок на огороде. Рядки кустов желательно располагать в направлении с севера на юг или с северо-запада на юго-восток. В первую очередь следует отводить места с легкими супесчаными почвами или легкие суглинки. Почвы более тяжелого гранулометрического состава нуждаются во внесении больших норм органических удобрений. Благоприятны для выращивания картофеля пойменные участки с уровнем грунтовых вод не менее 60-70 см от поверхности почвы к началу посадки. Для семенного картофеля предъявляются высокие требования по пространственной изоляции от других посадок картофеля и возможных источников заражения болезнями и вредителями.
Подготовка почвы Картофель является сельскохозяйственной культурой у которой обработка почвы имеет огромное значение, так как должна поддерживать в течение всего вегетационного периода пахотный горизонт почвы в рыхлом состоянии: плотность не более 1,1 г/см3, иначе до 50% столонов будут бесплодны и формируются клубни неправильной формы. На полях сельхозпредприятий и КФХ основная обработка почвы включает одно- или двухкратное лущение и культурную вспашку плугом с предплужником на глубину 25-30 см. Рано весной для закрытия влаги поле боронуют в два следа. Перед посадкой проводится чизелевание участка поперек вспашки на глубину 18-20 см с боронованием. Во влажные годы для лучшей разделки почвы целесообразно использовать почвообрабатывающие орудия с активными рабочими органами (фреза КФГ-3,6). В личных подсобных хозяйствах участок, выбранный под картофель, также необходимо подготовить заранее, об этом нужно позаботиться уже осенью. Его сначала очищают от растительных остатков предшествующей культуры и сорняков, а затем перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Лопату ставят при перекопке почти отвесно, что обеспечивает достаточную глубину. Если почва глинистая, то ее можно перекопать несколько раз, в этом случае формируются более мощная и глубокая корневая система, растения меньше страдают от засухи и располагают большим запасом влаги и почвы. Осенью проводится глубокое вскапывание почвы, тогда как весной ее только слегка рыхлят, но сделать это нужно обязательно. Картофель любит рыхлую воздухопроницаемую почву, так как для нормального формирования и роста клубней ему в большом количестве нужен воздух, содержащий по объему не менее 20% кислорода. Рыхлая почва оказывает также меньшее механическое сопротивление растущим и развивающимся столонам и молодым клубням. В уплотненной почве клубни получаются мелкие, уродливой формы, особенно часто это наблюдается на суглинистых и глинистых почвах - при уплотнении эти почвы препятствуют проникновению воздуха и атмосферных осадков в нижние слои. Удобрение картофеля Картофель в течение вегетации потребляет большое количество питательных веществ - на формирование 1 тонны клубней и соответствующего количества ботвы и корней затрачивается 5-6 кг азота, 1,5-2 кг фосфора и 7-10 кг калия. Таким образом, из основных элементов питания картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше всего фосфора, что необходимо учитывать при расчете доз удобрений. Внесение удобрений необходимо, поскольку корневая система картофеля слабо развита, а питательных веществ требуется много. Но избыток минеральных удобрений приводит к накоплению нитратов и других вредных веществ в клубнях. Органические удобрения, такие как навоз, торф, различные компосты, относительно безвредны и заметно повышают плодородие почвы. Рекомендуемая норма навоза под картофель 30-40 т/га. В качестве органо-биологических приемов регулирования пищевого режима картофеля предлагается запашка биогумуса (8-10 т/га) в почву и обработку биоудобрениями клубней перед посадкой. При урожайности порядка 30-40 т/га и более обязательно использовании больших норм минеральных удобрений (120 кг и более) и соотношение N : P : K должно составлять примерно 1,0 : 1,5-2,0 : 1,35-1,80. Для лучшего сбалансированного питания под картофель следует вносить и микроудобрения - борные, цинковые, молибденовые. В качестве борных удобрений применяют буру, борнодатолитовые удобрения, обогащенные бором, суперфосфат и нитрофоску из расчета 1,5-2,0 кг/га. В личных подсобных хозяйствах для равномерного распределения навоза участок делится на равные по площади квадраты по 10 м2. Удобрения раскладывают кучами примерно по 40-50 кг, а затем распределяются по всей поверхности участка - 4-5 кг/м2. После этого участок перекопывают. При недостаточном количестве органических удобрений, их можно вносить локально, непосредственно раскладывая в лунку, при этом вносимый навоз лучше смешать с землей в лунке, порция его должна быть не более двух горстей. При недостатке навоза можно приготовить компосты из растительных остатков, сорняков, бытовых отходов. Очень ценным органическим удобрением является куриный помет. Однако норма внесения свежего сырого куриного помета не должна превышать 200-300 кг на 100 м2. Увеличение доз помета (до 500 кг на 100 м2) не обеспечивает прибавку урожая, а вкусовые качества клубней резко снижаются Ухудшается и лежкость картофеля, нередко он становится непригодным для длительного хранения. Лучше смешивать куриный помет с минеральными удобрениями, богатыми фосфором. Существенным дополнительным источником органических удобрений могут служить сидеральные культуры, зеленую массу которых используют на удобрение, среди них рапс яровой, редька масличная, горчица. Все они относятся к семейству капустных, мелкосеменные, имеют короткий период вегетации, хорошо переносят осенние заморозки. Возделывают их на участках после рано убираемых культур (ранний картофель, зеленные, редис и т.д.), семена высевают мелко, на глубину 2-3 см. Норма высева семян составляет 20-30 кг/га (200-300 г на 100 м2). Установлено, что «зеленые удобрения» способствуют повышению крахмалистости клубней, снижению заболеваемости паршой в 3 раза и склероциями ризоктонии - на 70%. В личных подсобных хозяйствах граждан для получения высоких и устойчивых урожаев картофеля наряду с органическими удобрениями обязательно внесение и минеральных. В зависимости от гранулометрического состава и кислотности почвы, содержания в ней гумуса, дозы минеральных удобрений могут варьировать в следующих пределах: азот-5-15 г/м2, фосфор - 2-13 г/м2', калий - 5-20 г/м2. Потребность в удобрениях различных сортов картофеля неодинакова: раннеспелые лучше используют повышенные дозы азота, для позднеспелых сортов эффективно применение увеличенных доз калийных и фосфорных удобрений. В качестве калийного удобрения может быть использована зола: наиболее ценна зола травянистых растений, в меньшей степени - древесная, торфяная и каменноугольная зола. Подготовка клубней к посадке
Анализ хозяйственной деятельности производителей картофеля показывает, что одна из основных статей расходов - это затраты на семенной материал. Доля стоимости посадочного материала составляет более 40 % от общих затрат на его возделывание. Очевидно, что снижение затрат на производство картофеля можно достичь, в первую очередь, за счет уменьшения стоимости затраченного семенного материала. В производственных условиях картофель размножается в основном клубнями, но в селекционной работе используется семенное размножение. Приемы подготовки клубней картофеля к посадке включают: калибровку, прогревание и провяливание клубней, стимулирующие надрезы, обработка минеральными удобрениями, микроэлементами и ростовыми веществами, озеленение и весеннее проращивание клубней. Начинается работа с семенным картофелем с обязательной переборки за 1-2 месяца до посадки. При этом все неполноценные клубни (пораженные сухой или мокрой гнилями, паршой или другими болезнями, мелкие и уродливые) бракуют, а полноценные сортируют на три фракции: 25-50, 51-80, 81-100 г. Разделение на фракции обеспечивает одновременные всходы, одинаковое развитие растений и проведение качественного ухода за посадками. Посадка некалиброванными клубнями приводит к пестроте всходов. Растения от крупных клубней более мощные и поэтому угнетают медленно развивающиеся кусты картофеля выросших из мелких фракций. Если цель разделения на фракции не преследуется, то для посадки отбирают клубни среднего размера (величиной с куриное яйцо, а массой 40-60 г). Клубни перед посадкой протравливают против ризоктониоза - витоваксом (75% с.п.) - 2 кг/т; против фитофтороза - фундазолом (50% с.п.) - 1 кг/т; против комплекса болезней - ТМТД (80% с.п.) - 2,0-2,5 кг/т. При наступлении положительных весенних температур, из предназначенных для посадки клубней необходимо удалить больные, загнившие, механически поврежденные. Нужно тщательно следить, чтобы в семенную партию не попали клубни, пораженные вирусными болезнями. Из таких клубней затем получаются слабые растения с тонкими стеблями и плохо развитой листовой поверхностью. Поэтому клубни с явно выраженными признаками вирусных заболеваний (веретеновидные, уродливые, с выпуклостями, с перетяжками посередине и с нитевидными ростками) удаляют. Для прогревания клубни картофеля выдерживают в помещении или на закрытых от прямых солнечных лучей площадках в течение 10-14 дней. У находящихся в тепле клубней в результате перемещения к глазкам пластических веществ ускоряется развитие почек, а рассеянный свет приводит к некоторому их озеленению. Возможен солнечный обогрев в течение 10-15 дней непосредственно в буртах, которые после переборки укрываются полиэтиленовой пленкой. Этот прием выводит клубни из состояния покоя, стимулирует прорастание большого количества глазков, что наиболее эффективно для сортов с длительным периодом покоя. Провяливание наиболее простой и доступный способ подготовки семенного материала картофеля к посадке, позволяющий повысить всхожесть клубней на 10-12% и получить урожай на 8-10 дней раньше. Его проводят при температуре воздуха +12+15°С в течение 10-12 дней. Температура при провяливании может быть и выше. Клубни раскладывают тонким слоем и держат до появления зачатков ростков. Верхушечные почки прорастают первыми, причем рост остальных замедляется или совсем прекращается. Предотвратить это нежелательное явление и тем самым повысить количество проросших глазков, а, следовательно, стеблей в кусте можно, воспользовавшись стимулирующим надрезом клубней. Прием основан на подавлении надрезом доминирующего влияния верхушечной части на остальные глазки клубня, которые и начнут прорастать. Количество побегов, образуемых клубнем, увеличивается на 40% и более. Для получения стимулирующего эффекта клубни надрезают в состоянии глубокого или вынужденного покоя (поздний надрез клубней не снимает доминирующего влияния верхушечных почек). Надрез клубней проводят продезинфицированным ножом осенью или зимой, заканчивают не позднее, чем за 1,5-2 месяца до посадки картофеля. Надрез делается так, чтобы нетронутым оставался слой мякоти клубня толщиной 1-2 см. При нехватке посадочного материала крупные клубни картофеля можно резать на части. Чтобы избежать инфекции, нож, которым разрезают клубни, опускают в раствор дезинфицирующего средства (3-5% раствор лизола или лизоформа). Лучше всего резать предварительно пророщенные клубни, Это позволяет равномерно распределить проросшие почки и выявить больные клубни. Резаные клубни рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении с температурой +15+20°С. За 40-50 часов на поверхности среза образуется защитная оболочка (пробковый слой), после чего посадочный материал можно хранить в таре до посадки. Некоторые картофелеводы предпочитают резать клубни в день посадки. Чтобы предупредить загнивание половинок клубней в почве, рекомендуется опудривать их препаратом ТМТД из расчета нормы препарата 50-70 г на 100 кг. Выращивание сорта картофеля Волжанин в хозяйствах Базарно-Карабулакского района позволила установить, что посадка клубнями, разрезанными и на 2 части обеспечила достаточно высокую урожайность – 24,4 т/га при механической резке и 24,9 т/га при ручной резке. Наблюдения показали, что посевы, выращенные из клубней, разрезанных на 2 части практически не уступали целым в урожайности, так как имели достаточное количество продуктивных глазков – не мене 4 штук на клубень. При посадке клубнями, разрезанными на 4 части урожайность уменьшалась – до 20,2 т/га при механической резке и до 20,7 т/га. Здесь явно не хватало глазков для получения необходимой густоты стеблей. Существенную роль в повышении урожайности оказала обработка посадочных клубней стимулятором Мивал-агро, которая улучшало прорастание и развитие стеблей, а затем и формирование урожая. Особенно благоприятно сказывалось влияние стимулятора на резаных клубнях. Так при обработке стимулятором клубней, разрезанных на 2 части урожайность достигла урожайности получаемой при посадке целыми клубнями массой 40-80 и 80-160 грамм, то есть она составила – 26,8 т/га при механической резке и 26,9 т/га при ручной резке в среднем за три года. По нашим данным при посадке, клубнями, разрезанными на 2 части и обработанными стимулятором значительно повышается товарность. В нашем опыта на данных вариантах товарность клубней была максимальной – 20,5 т/га или 76,5% при механической резке и 20,7 или 77,0% при ручной резке. В то же время даже при посадке целыми крупными клубнями массой 80-160 г товарность составила всего 19,3 или 71,0%. Владельцам небольших индивидуальных огородных участков можно рекомендовать более трудоемкий, но экономный, в отношении посадочного материала, способ резки клубней картофеля – разрез с перемычкой. Он проводится за 20-30 дней до посадки, клубни делят на половинки за несколько приемов. Сначала разрезают картофелину вдоль верхушки так, чтобы на пуповинном конце (столонная часть клубня) остался не перерезанный участок толщиной 1,5-2,0 см и проращивают их на свету. Непосредственно перед посадкой, их разламывают на половинки и высаживают. При таком подрезании ткани клубней сильно не усыхают, поскольку половинки соединены и не распадаются на части. На поверхности разреза образуется прочный пробковый слой, защищающий картофель от проникновения возбудителей болезни. Процент выпада растений при этом резко снижается по сравнению с использованием клубней, разрезанных в день посадки. Обработка семенных клубней минеральными удобрениями. Этот прием служит дополнительным источником поступления питательных элементов, особенно в начальный период роста картофеля. Попав внутрь клубня, минеральные элементы стимулируют распад запасных веществ и превращение их в усвояемые формы. Поэтому намачивание клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет появление всходов и усиливает нарастание ботвы в ранний период. Что способствует ускоренному клубнеобразованию и повышению урожайности. Для обработки клубней готовят раствор аммиачной селитры и суперфосфата (по 400 г каждого удобрения на 10 л воды). В день посадки клубни опускают в емкость с приготовленным раствором и выдерживают в течение 1 часа, после чего подсушивают и высаживаю. В отдельных случаях можно клубни в раствор не опускать, а опрыскивать их приготовленным раствором (0,2-0,3 л на 10 кг семенных клубней). Посадочный материал картофеля хорошо обрабатывать микроэлементами, что усиливает ферментативные процессы в клубнях, благоприятно сказывается на накоплении массы ботвы и урожая, повышает крахмалистость клубней. Из микроэлементов для обработки клубней применяют медь, бор, марганец, молибден, цинк, кобальт. Многие из них находятся в древесной золе, поэтому полезно предпосадочное опудривание клубней или внесение золы в почву в период посадки в дозе 20-30 г в каждую лунку. На каждые 10 кг посадочного материала необходимо 200 г древесной золы. Обработка клубней ростовыми веществами и стимуляторами (гибберлин, гетереауксин, эпин, эпин-экстра, янтарная кислота, гидрогумат, крезацин, фитоспорин, Мивал-агро, гуматы и т.д.) способствует прорастанию глазков, расположенных не только на вершине, но и в нижней части клубня. Ростовые вещества повышают проницаемость протоплазмы, усиливает интенсивность дыхания и активность окислительно-восстановительных ферментов в ростках, ускоряют процессы превращения крахмала в сахар, повышает устойчивость растений к болезням и вредителям. Обработанный посадочный материал дает дружные всходы, кусты картофеля отличаются повышенным количеством стеблей, хорошим развитием и облиственностью. Каждый стимулятор роста применяется в определенной концентрации и дозировке, соответствующих инструкции: заниженные концентрации и дозы могут быть неэффективны, завышенные могут вызвать чрезмерный рост и накопление массы вегетативных органов, резкое снижение продуктивности. Положительное влияние на рост и развитие растений оказывает озеленение клубней, сопровождающее проращивание. При озеленении в клубнях наряду с хлорофиллом образуется алкалоид соланин, который обладает защитными свойствами. В озелененных клубнях замедляется рост гнилостных бактерий и погибают болезнетворные грибы. Наиболее известный способ подготовки клубней к посадке проращивание. В этом случае в них под влиянием тепла и света усиливается деятельность ферментов и создается повышенная концентрация растворимых веществ в зоне расположения глазков. В период проращивания в семенных клубнях и их ростовых почках происходят значительные физиолого-биохимические изменения, которые приводят к частичному смещению сроков вегетационного периода растений. При использовании пророщенного картофеля всходы появляются на 8-14 день, а урожай созревает на 12-15 дней раньше, чем при посадке не пророщенных клубней. Проращивание помогает бороться с болезнями и вредителями картофеля, поскольку, наблюдая за его ходом, легко обнаружить и выбраковать невсхожие клубни, загнившие и с нитевидными ростками. Простейшее проращивание до наклевывания глазков 10 и образования коротких ростков проводят до посадки. Клубни раскладывают на сетчатых стеллажах в 2-3 слоя в светлом помещении с положительной температурой (желательно +12+15°С) и выдерживают в течение 30-35 дней. За этот срок на клубнях образуются короткие (длиной 1-1,5 см) крепкие ростки. Чтобы получить продукцию в более ранние сроки, нужно подвергнуть посадочные клубни влажному проращиванию. Для этого их (предварительно прорастив) укладывают слоями в ящики или корзины, пересыпая умеренно влажными опилками или торфом. Температура, при влажном проращивании поддерживается та же, что и при обычном – световом. Пророщенные таким образом клубни имеют не только ростки, но и корневую систему, благодаря чему появление всходов отмечается на 5-7 день после посадки. Часто комбинируют сухой и влажный способы проращивания: посадочный материал сначала раскладывается в несколько слоев в светлом и теплом помещении с температурой +12+15°С на срок не более месяца, затем его укладывают в ящики и пересыпают влажными опилками или торфом. Качеству посадочного материала для получения семенного картофеля уделяется самое пристальное внимание. Материал, используемый на посадку, должен соответствовать нескольким показателям: обладать высокой репродукцией, 100% сортовой чистотой и всхожестью клубней. Посадка картофеля
Сроки посадки. Главная задача картофелевода при посадке - размещение маточного клубня в рыхлом посадочном ложе. Это способствует образованию мощной корневой системы и активному развитию ботвы. Такие условия могут сложиться после того, как почва освободится от лишней весенней влаги. Установить спелость почвы картофелевод может таким путем: необходимо взять горсть земли, сжать ее в кулаке и, опустив руку до уровня пояса, бросить комок вниз. Если он рассыплется при ударе о землю, то почва пригодна для посадки. Нередко срок посадки совпадает с образованием на березе молодых первых листочков. Пророщенные клубни высаживают в грунт, когда температура почвы на глубине 10 см, достигает +5+6°С. Непророщенные клубни высаживают, когда почва прогреется до +7+8°С. Посадку нужно проводить с таким расчетом, чтобы появившиеся всходы не повреждались поздними весенними заморозками. При выпадении весенних осадков посадку придется отложить до подсыхания почвы. Нельзя помещать клубни в переувлажненную почву, поскольку происходит их залипание и прекращается доступ воздуха к ним, всходы появляются на 3-7 дней позже, изреживаются в результате загнивания и удушья клубней. Данные научных исследований и передового опыта показывают, что картофеля в возможно ранние сроки всегда дает самые хорошие результаты. Объясняется это тем, что корешки картофеля менее требовательны к теплу, чем верхушечная часть ростка. При ранней посадке происходит более мощное развитие корневой системы, которая, в свою очередь, обеспечивает появление ранних и дружных всходов картофеля. Кроме того, ранние сроки посадки обеспечивают: полное использование вегетационного периода; оптимальную листовую поверхность во время самых благоприятных условий для накопления ассимиляторов (июнь/июль), высокую урожайность и содержание сухого вещества (крахмала); хорошую зрелость клубней и лучшую пригодность для уборки, транспортировки, хранения и переработки, что сохраняет качество убранного урожая; вирусную устойчивость растений картофеля до лета насекомых – переносчиков вирусов, благодаря чему получается более здоровый семенной картофель; раннюю уборку столового картофеля при интенсивном выращивании пророщенных клубней ранних сортов и реализацию его по более высоким ценам на рынке. Способы посадки. Различают гладкую, гребневую, грядковую, ленточную и рядковую посадку картофеля. При этом, механизированная посадка картофеля осуществляется навесными четырехрядными картофелесажалками СН-4Б и прицепными сажалками КСМ-4, КСМ-6, КСМ-8. Они приспособлены для широкорядной посадки с междурядьями 70 см и расстоянием между клубнями в рядах 25-30 см. Гладкая посадка. Способ посадки картофеля, при котором поверхность почвы после зарытая клубней остается выровненной. К ней относится ручная посадка под лопату, посадка клубней в нарезанные окучником борозды при заделке их боронованием и посадка сажалками при одновременном выравнивании гребней. Недостаток данного способа заключается в трудности ухода за посадками, который ограничивается боронованием в довсходовый период и исключает направленные междурядные обработки. Гребневая посадка. Способ посадки картофеля, при котором над рядами высаженных клубней создаются гребни, а между ними - глубокие борозды. Урожай клубней формируется в гребнях. При гребневой посадке почва быстрее прогревается, создается лучший водно-воздушный режим для развития картофеля. Гребни нарезают с осени, но можно их формировать и весной. Весной гребни создают за 3-5 дней до посадки, перемещая почву из центра междурядья шириной 50-70 см в рядок и насыпая ее высотой 22-25 см. Органические и минеральные удобрения вносят до полного формирования гребней при их высоте 12-15 см. удобрения раскладывают на сформированную поверхность с последующей равномерной заделкой на глубину 15-20 см. Этот прием позволяет более экономно и эффективно использовать удобрения, но он трудоемок. Органику и минеральные удобрения можно вносить равномерно по всей площади участка и до образования гребней. После этого участок перекапывают на глубину 8-10 см и формируют гребни. В случае сильного переувлажнения почвы насыпают более высокие гребни и увеличивают ширину междурядий, так при ширине междурядий 80 см можно образовывать гребни высотой 25-30 см, а при ширине междурядий 90 см - 35-45 см. Однако необходимо иметь в виду, что при увеличении ширины междурядий по сравнению с обычными (ширина 70 см) густота посадки клубней будет уменьшаться. Поэтому чтобы не снизить урожай картофеля, лучше сажать его в гребень на расстоянии до 15-20 см. Опыты кафедры растениеводства, селекции и генетики Саратовского ГАУ, проведенные с различными сортами картофеля, показали, что в условиях Саратовского Правобережья на вариантах использования гребневой технологии возделывания картофеля биологическая урожайность клубней была заметно выше, чем при гладкой. При этом наибольший эффект от гребневой технологии отмечен на раннеспелых сортах: урожайность составила у сорта Жуковский ранний – до 28,3 т/га; Пензенская скороспелка – до 27,7 т/га; Импала – до 25,8 т/га. Прибавка биологической урожайности клубней у раннеспелых сортов составила 1,9-2,6 т/га или 8,0-10,1%. По среднеранним сортам при применении гребневой технологии возделывания урожайность повысилась следующим образом – у сорта Рождественский – до 29,5 т/га; Волжанин – до 29,1 т/га; Свитанок Киевский – до 27,6 т/га в среднем за три года. Полученная прибавка урожайности клубней у среднеранних сортов составила 1,6-2,1 т/га или 6,2-7,8%. По группе среднеспелых сортов биологическая урожайность повысилась незначительно – у сорта Луговской – до 23,3 т/га; Ресурс – до 22,4 т/га в среднем за три года. Полученная прибавка урожайности клубней у среднеспелых сортов составила 1,1-1,2 т/га или 5,2-5,4%. Таким образом, при использовании гребневой технологии возделывания необходимо учитывать биологию сортов – она обеспечивает значительно больший эффект при выращивании раннеспелых и среднеранних сортов, но в то же время оказывает слабое действие при выращивании среднеспелых сортов. По нашему мнению раннеспелые и среднеранние сорта за счет быстрого развития эффективнее среднеспелых используют дополнительные ресурсы тепла и влаги, которые обеспечивает гребневая технология. Проведенные исследования показали, что особенно значительное влияние использование гребневой технологии оказывает на механизированную уборку урожая картофеля. При гребневой технологии почва в слое 0-30 см рыхлая, структурная, более влажная до самой уборки, в то же время при гладкой технологии почва сильно уплотняется, теряет структуру, пересыхает. Все это оказывает влияние на показатели работы картофелеуборочного комбайна. Так при гребневой технологии в 2-3 раза снижается степень механического повреждение клубней при работе комбайна по сравнению с гладкой технологией: с 4,2-4,6 до 1,6-1,9% у раннеспелых сортов; с 4,3-4,5 до 1,8-2,1% у среднеранних сортов и с 4,5-4,6 до 2,0-2,2% у среднеспелых сортов. Как видим, отмечается существенная разница по сортам. Применение гребневой технологии значительно снижало засоренность вороха почвенными комками: с 7,0-7,5 до 3,2-3,5% у раннеспелых сортов; с 8,6-9,1 до 3,6-4,5% у среднеранних сортов и с 9,7-10,1 до 5,3-5,6% у среднеспелых сортов. Засоренность вороха особенно при гладкой технологии заметно возрастает от раннеспелых к среднеранним сортам, так как к уборке последних почва пересыхает сильнее и плохо крошится. Лучшее предуборочное состояние почвы при гребневой технологии снижало потери клубней при работе комбайнов: с 7,4-8,0 до 3,9-4,0% у раннеспелых сортов; с 7,7-8,1 до 4,1-4,3% у среднеранних сортов и с 8,2-8,5 до 4,2-4,5% у среднеспелых сортов. Как видим потери урожая при обеих технологиях все же возрастают от раннеспелых к среднеранним сортам, так как сухая почва хуже крошится и сепарируется комбайном. Различие в потерях клубней при уборке сказалось на величине хозяйственной урожайности при различных технологиях возделывания. Так если прибавка биологической урожайности клубней от гребневой технологии у раннеспелых сортов составила 1,9-2,6 т/га или 8,0-10,1%, то прибавка хозяйственной урожайности была уже 2,8-3,4 т/га или 12,7-14,3%. На посадках среднеранних сортов прибавка биологической урожайности клубней от гребневой технологии составляла 1,6-2,1 т/га или 6,2-7,8%, а прибавка хозяйственной урожайности - уже 2,5-3,1 т/га или 10,5-12,3%. В то же время, у среднеспелых сортов прибавка биологической урожайности клубней от гребневой технологии составляла 1,1-1,2 т/га или 5,2-5,4%, а прибавка хозяйственной урожайности - 1,9-2,0 т/га или 9,7-9,9%. Как видим по всем трем группам сортов прибавка хозяйственной урожайности при гребневой технологии по сравнению с традиционной гладкой технологией была в два раза выше, чем прибавка биологической урожайности. При этом исследования показали, что осенняя нарезка гребней более выгодна по сравнению с весенней, так как обеспечивает не только наибольшую урожайность, но и организационные и экономические преимущества. Грядовая посадка. На переувлажненных участках лучший способ посадки картофеля - в гряды. Их формируют за 5-6 дней до посадки высотой 15-20 см и шириной 120-160 см с тем расчетом, чтобы на одной гряде размещались два гребня. Между грядами устанавливают расстояние 70-80 см. При формировании гребней боковые стороны, образующие гряду и гребень, должны быть на 10-12 см выше сторон гребня в центре гряды. В условиях сильного переувлажнения гребни и гряду формируют с осени. В этом случае почва быстрее подходит для посадки, и обеспечиваются оптимальные условия для роста и развития картофеля. Формировать гребни и гряды необходимо перед наступлением постоянных заморозков, чтобы почва не успела значительно уплотниться под действием осенних осадков. Гряда может с одновершинным гребнем. В этом случае грядовый профиль формируют на середине образованной гряды с помощью двух спаренных ручных окучников с различной величиной боковых крыльев. В результате образуется двухканальное ложе для клубней, каналы которого разделены почвенным гребнем. Затем высаживают клубни, распределяя их в ленте в два канала с междурядьями шириной 30-40 см и промежутками между лентами 100 см. При формировании профиля гряды картофелеводы учитывают климатические условия сезона. В засушливый период гряду формируют с более пологим склоном, для чего почву частично перемещают с боков гряды в борозду. При избыточном увлажнении формируют профиль. В этом случае почву из борозд перемещают на поверхность гряды и тем самым дно борозды опускают на уровень подошвы гряды. В годы с недостаточным увлажнением на легких почвах применяют посадку по ровной поверхности или насыпают небольшие гребни с пологой вершиной. Это позволяет уменьшить величину испарения влаги и обеспечить нормальное развитие растений. Рядковая посадка. Способ посадки картофеля рядками с определенными междурядьями. Рядковая посадка с шириной междурядий 70 см и расстоянием между клубнями в ряду 20-45 см является основным способом посадки картофеля и применяется в России повсеместно. Основное требование к рядковой посадке - соблюдение шага посадки клубней, прямолинейность рядков и установленной ширины междурядий. Производится картофелесажалками или вручную. Недостатком этого способа является неравномерное использование площади питания: при рядковой посадке наиболее интенсивно используется растениями площадь в зоне расположения рядка. Посадка с образованием М-образного ложа. Этот способ похож на посадку гребнями, но проводится без образования гряды. В бороздку между двумя заранее сделанными гребнями нужно положить клубень и немного присыпать землей, когда появятся всходы нужно засыпать их землей из гребней. Через некоторое время на месте гребней образуются канавки, по которым вода будет поступать к корням, а на месте М-образного ложа - рыхлый гребень. На стебле образуется большое число столонов, что приводит к увеличению урожая. Считается, что полученный таким способом картофель обладает лучшими вкусовыми качествами. Посадка на холмиках. Этот способ посадки картофеля очень трудоемкий даже для опытных огородников, но затраченные весной усилия с лихвой окупятся осенью богатым урожаем. Нужно сделать лунки, землю их них аккуратно ссыпать рядом в холмики, а сами лунки нужно удобрить. На вершину положить не пророщенные клубни картофеля и присыпать их слоем земли в несколько сантиметров. Когда клубни начнут прорастать, нужно осторожно перенести их вместе с землей в лунки, не переворачивая, затем сделать над ними небольшой холмик земли (10-15 см). Густота посадки. В зависимости от почвенно-климатических условий районов возделывания картофеля, скороспелости сорта, мощности куста, массы и качества посадочного материала, уровня агротехники, технической оснащенности, назначения посадок, обеспеченности почвы влагой, элементами питания густота посадки картофеля меняется. Растению, чтобы сформировать высокий урожай, требуются условия для создания мощной развитой листовой поверхности и корневой системы. Ранние сорта, формирующие менее развитую ботву и корневую систему, нужно высаживать гуще; поздние - реже. Резаные (верхушки, четвертинки) и мелкие клубни, которые требуют меньшей площади питания, также надо сажать гуще. Картофель необходимо высаживать ровными рядами, что способствует лучшему развитию растений благодаря равномерному обеспечению площадью питания. В некоторых руководствах рекомендуется высаживать клубни с расстоянием между рядами 50 см, но этого расстояния мало, так как при обработках будет повреждаться корневая система, а из-за недостатка почвы для окучивания произойдет массовое озеленение клубней. Лучшим расстоянием между рядами следует считать 60 и 70 см для раннеспелых сортов, а в некоторых случаях 80-90 см - для позднеспелых сортов. Сорта картофеля реагируют на загущение посадок по разному, поэтому всегда нужно учитывать их биологические особенности. Ранние и среднеспелые сорта, имея более компактный, с прямостоячей ботвой, куст и меньшую надземную массу, требуют в основном более загущенного размещения на площади по сравнению с позднеспелыми сортами. Для раннеспелых сортов густота посадки должна составлять 550-600 кустов, а для позднеспелых - 450-550 кустов на одну сотку или соответственно 55-60 и 45-55 тыс. шт./га. В этой связи и схемы посадки могут быть соответственно такими: 60x25, 60x30, 70x30, 70x35 см. В зависимости от густоты и крупности клубней весовая норма расхода посадочных клубней составляет 25-35 кг на одну сотку (2,5-3,5 т/га). На плодородных почвах растения лучше потребляют элементы корневого питания, что приводит к лучшему использованию солнечной радиации. Для получения максимального урожая на более плодородных участках посадку делают гуще, чем на менее плодородных. При возделывании продовольственного картофеля целесообразна более редкая посадка. Загущенная посадка (густота 600-800 растений на сотку) применяется в семеноводстве, при использовании мелкого посадочного материала. В этом случае загущение посадок должно сопровождаться сохранением или снижением посадочной нормы клубней (по массе), что достигается с использованием мелких (25-50 г) клубней или долей. Цель таких посадок - получение максимального выхода стандартных семенных клубней. Глубина посадки. Это расстояние от верхней части материнского клубня до выровненной перед посадкой поверхности почвы. Правильно выбранная глубина посадки клубней обеспечивает быстрое прорастание, появляются более ранние всходы, растения развиваются с большим числом стеблей и более мощной корневой системой, что способствует формированию высокого урожая, создает лучшие условия для ухода за посадками и уборки урожая. При чрезмерно глубокой заделке клубней ростки выходят на поверхность позже и очень ослабленными, часть их гибнет. При мелкой посадке гнездо картофеля будет формироваться близко к поверхности почвы из уродливых, позеленевших клубней. Рассматривая глубину посадки клубней как эффективный технологический прием повышения урожайности картофеля, надо отметить, что чем влажнее климат и тяжелее почва, тем меньше следует делать глубину посадки. При более жарком и сухом климате, легкой почве и глубина посадки должна быть больше. В районах с умеренным климатом, на легких супесчаных почвах рекомендуется высаживать в гребни на глубину 8-10 см, на пойменных землях - на глубину 6-8 см и на суглинистых почвах - на глубину 5-6 см, считая расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы. В засушливых районах клубни высаживают еще на 3-6 см глубже. Существует тесная связь между глубиной и сроком посадки. Для получения ранней продукции следует высаживать картофель рано и на меньшую глубину. При запаздывании с посадкой, особенно в засушливый период, клубни надо размещать на 2-3 см глубже. Выращивание картофеля верхушками крупных клубней. Многим, но не всем начинающим картофелеводам известно: если мало семенного материала, можно использовать для посадки верхушки крупных клубней, а основную часть их использовать на пищевые цели. Заготовка верхушек. Верхушки срезают только со здоровых клубней, имеющих вес не менее 60-80 г. Делают это во время приготовления пищи, прежде чем вымыть клубень, срез должен быть прямой и ровный. Срезанная верхушка должна иметь не менее 2-3 глазков и весить 18-20 г. Заготовку верхушек можно начинать уже в декабре и продолжить вплоть до посадки, но нужно иметь в виду, что декабрьские поверхности среза быстрее и легче покрываются пробковым слоем. Чем ближе к весне, особенно если картофель начал прорастать, тем хуже идет опробковение, а именно от него зависит сохранность верхушек до момента посадки. Хранение верхушек. После срезки, перед закладкой на хранение, верхушки в течение 4-5 дней выдерживают при температуре +15+17°С и влажности воздуха 80-85%. За это время они успеют подсохнуть и покрыться корочкой, после этого посадочный материал переносят в хранилище. При температуре +2+4°С верхушки укладывают в ящики, корзины или другую жесткую тару. Большие партии верхушек можно хранить россыпью, рыхло без уплотнения, но небольшим слоем - не более 20-25 см. Если поверхность срезов не достаточно опробковела, посадочный материал необходимо пересыпать, заранее заготовленным, песком. Пересыпать золой, известью и другими материалами не допускается. При хранении нельзя допускать излишнего пересыхания верхушек, а чтобы предотвратить пересыхание, их надо периодически опрыскивать водой. Подготовка верхушек к посадке. Для быстрого появления всходов, верхушки необходимо прорастить - в опилках, торфе или перегное при температуре +12+15°С. Их раскладывают на подстилку из торфа или опилок срезом вниз, и переслаивают подстилочным материалом толщиной 1,5-2 см. Опилки или торф во избежание пересыхания через 2-3 дня слегка смачивают водой, продолжительность проращивания - 20 дней. Более простой способ проращивания - на свету, в помещении при температуре +12+15°С. Верхушки раскладывают на полу или стеллажах в 2-3 слоя и чтобы не допустить пересыхания, их периодически осторожно поливают водой из лейки. Длительность проращивания - 17-20 дней. Посадка верхушек. Верхушки надо сажать мельче, чем целые клубни, глубина посадки должна быть не более 6-8 см. Густота посадки - 700-800 штук на 100 м2, высаживают их по схеме 70x12-15 см.
Уход за растениями Уход за посадками картофеля включает довсходовую и послевсходовую боронование почвы, подкормку, защиту от заморозков, сорняков, вредителей и болезней, полив и другие агротехнические мероприятия, В отличие от других сельскохозяйственных культур картофель имеет большой довсходовый период (до 25 дней и более) и сорные растения на поле появляются раньше картофеля. Поэтому довсходовая обработка направлена на уничтожение сорняков и почвенной корки. Рыхление почвы, особенно в солнечные дни, позволяет уничтожить до 80% всходов сорняков. Первое рыхление почвы проводят до появления всходов на 6-8 день после посадки. При гладкой посадке проводят два довсходовых боронования, третий раз боронуют по всходам при высоте растений до 5-6 см. При гребневой посадке проводят 2-3 культивации с боронованием. Механические рыхления почвы необходимы, так как в течение всего вегетационного периода пахотный горизонт почвы под картофелем должен быть в возможно более рыхлом состоянии - плотность не более 1,1 г/см, иначе до 50% столонов будут бесплодны, и сформируется много клубней неправильной уродливой формы. Защита от заморозков. Весной при появлении всходов картофеля очень часто бывает возврат холодов, в ночные часы температура нередко опускается до минусовой отметки. Старинный способ - устройство дымовых завес, весьма хлопотное и часто бесполезное дело, поскольку заморозок обычно бывает в безветренную и безоблачную погоду, когда дым не стелется, а идет вверх. При непродолжительном (в течение 3-4 дней) заморозке весьма эффективным способом защиты всходов можно считать окучивание их и засыпание слоем почвы толщиной 2-3 см, благодаря этому всходы не погибают даже при заморозке до минус 3-5°С. После окончания заморозка маленькие растения не нужно откапывать. Засыпать можно и большие всходы, однако при этом их следует пригибать осторожно, чтобы не травмировать куст, насыпать почву сначала на вершину, а затем присыпать все растение. По окончании заморозка растения картофеля нужно осторожно откопать вручную, лучше это делать в дневное время, когда почва достаточно прогреется и снижается тургор растений. После удаления земли с растений их поливают из лейки, добавляя в воду удобрения: 10-12 г аммиачной селитры, 30 г нитроаммофоски или кристалина на ведро воды. Успешную защиту картофеля от заморозков обеспечивает бумажное или пленочное покрытие на посадках. Материал для таких защитных покрытий должен обладать низкой теплопроводностью, а растения картофеля должны быть невысокими, так чтобы их листья не соприкасались с внутренней поверхностью покрытия, иначе избежать повреждения заморозками не удастся. Чтобы избежать контакта растений с пленкой, вначале расстилают старые газеты, а по ним пленку. На более крупных площадях воздушная подушка между поверхностью земли и лежащей на растениях пленке обеспечивает достаточную защиту от заморозков. Небольшие повреждения могут появиться только на верхних листьях растений, непосредственно соприкасающихся с пленкой, но они не опасны. При расстиле защитной пленки ее края следует закрепить, чтобы налетающий ветер не срывал покрытие с посадок картофеля. Когда температура воздуха поднимется выше 0°С, пленку и покрытия снимают. Если ночные заморозки на почве возможны в течение нескольких дней, пленку можно не снимать, она не причинит картофелю вреда. Защитить растения картофеля от кратковременного заморозка может полив дождеванием в вечернее время, при котором расходуется 15-20 л воды на 1 м2. При продолжительных заморозках растения поливают и ночью, при поливе температура растений быстро повышается до температуры воды. Чем сильнее заморозок, тем чаще поливают растения, высокая влажность воздуха препятствует отдаче почвой тепла в атмосферу. Защита от вредителей и болезней. Против вредителей и болезней применяют организационные и агротехнические мероприятия, биологические и химические препараты. Весной, при выходе колорадского жука из почвы, применяют биопрепараты битоксибацелин и боверин (2 кг/га) и инсектициды децис, фастак, арриво, регент (0,05-0,3 л/га). В течение вегетации при массовом появлении личинок 1-го и 2-го возрастов обработки повторяют. В борьбе с фитофторой посевы обрабатывают фунгицидами системного действия: радомил Голд - 0,8-1,0 кг/га и цинеб - 2,4-3,2 кг/га. Проведение поливов. В засушливых условиях Саратовского Левобережья, а в отдельные сухие годы и в Правобережье посевы картофеля испытывают резкий дефицит влаги. В этих условиях невозможно становится получить хороший урожай без проведения поливов картофеля. В зависимости от влагообеспеченности летнего периода приходится проводить от двух до четырех поливов либо по бороздам, либо дождеванием, нормой 400-600 м3/га или 40-60 литров на сотку (около 1 литра на растение). В настоящее время очень эффективно применение капельного полива, обеспечивающего высокую урожайность при экономном расходовании воды. По среднемноголетним данным первый полив, как правило, приходится на фазу появления бутонов на растении, через 20-25 дней после всходов. Последующие поливы проводятся с интервалом в 12-15 дней. Подкормки. Часто при недостатке питательных веществ проводят подкормки растений в период вегетации. Подкорму азотом проводят при высоте растений 10-12 см, лучшее азотное удобрение для этого - мочевина. При внесении азота в более поздние сроки клубни не дозревают и качество их снижается. Подкормку калийными удобрениями можно перенести и на более поздние сроки, вплоть до окучивания растений, фосфорные удобрения как медленно действующие, в подкормках не эффективны. В качестве подкормочной смеси используют 20-25 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 12-15 г калийной соли, 30-50 г древесной золы на 1 м2. Посадки картофеля можно подкармливать и жидкими органическими удобрениями - разведенными в воде коровяком (1:5), птичьим пометом (1:10-15) - 10 л на 3-5 погонных метров. На участках орошаемого картофеля подкормки проводятся с поливной водой. На неполивных посевах картофеля применяются внекорневые подкормки в виде опрыскивания. Нанесенные на листья питательные вещества быстро проникают в растения и легко ими усваиваются. Подкормки опрыскиванием проводят во второй половине вегетации, прекращая за 2-3 недели до уборки. Для опрыскивания одной сотки посадок готовят раствор: 40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 2 г медного купороса на 10 л воды. Эти количества препаратов тщательно размешивают и настаивают 3-4 часа, периодически перемешивая. Растения опрыскивают утром или вечером, в сухую погоду. Для ускорения созревания клубней и оттока питательных веществ в клубни из ботвы (особенно для позднеспелых сортов картофеля) рекомендуется проводить внекорневую подкормку растений фосфорными удобрениями за 2-3 недели до уборки в дозе 2 г/м2. Уборка урожая и хранения клубней
Сроки уборки картофеля зависят от сортовых особенностей, сроков посадки, почвенно-климатических условий региона и других факторов. Уборку картофеля продовольственного значения начинают при полной физиологической спелости клубней, обычно совпадающей с подсыханием ботвы. В это время клубни достигают максимального размера и накапливают большое количество сухого вещества и крахмала. На семенных участках к сбору урожая можно приступать несколько раньше, чтобы повысить продуктивность семенного материала, уменьшить опасность поражения клубней вирусными заболеваниями и другими болезнями. Картофель для летнего потребления убирают обычно еще при зеленой ботве или в начале ее пожелтения, когда кожура клубней очень нежная и тонкая. При длительном подсыхании ботвы рекомендуется проведение десикации посадок картофеля. Она способствует интенсивному оттоку питательных веществ из ботвы в клубни и упрочению их кожуры. Проводят десикацию хлоратом магния (25-30 кг/га) или реглоном (2 кг/га) за 12-14 дней до уборки на семенных и за 5-7 дней - на товарных посевах. При угрозе заражения клубней фитофторозом и другими болезнями ботву рекомендуется скашивать, вывозить с поля и сжигать. В первую очередь убирают семенной, а затем продовольственный картофель. Уборку проводят двумя способами: 1. С применением картофелекопателей КТН-2Б, КСТ-1,4 и ручным сбором клубней. 2. Полностью механизированная, с использованием комбайнов ККУ-2А, КПК-3, Е-684 и др. При уборке необходимо стремиться уменьшать механические повреждения клубней. Уборку семенного картофеля заканчивают при температуре почвы не ниже +10°С. При более низкой температуре резко увеличивается травмирование клубней картофелеуборочными машинами. Клубни картофеля, предназначенные для хранения, подсушивают в открытом проветриваемом месте в течение нескольких часов. В солнечный день, если картофель не слишком сырой, для просушивания достаточно получаса на открытом воздухе. Затем его оставляют на две недели в темном помещении на временное хранение, после чего сортируют. В первую очередь отбирают клубни на семена, их рекомендуется сразу выдержать на свету до позеленения - это предохранит их от инфекций. Поврежденные клубни отбираются для быстрого употребления, а остальные идут на зимнее хранение. Соблюдая правильные условия хранения, можно хранить картофель без прорастания шесть-семь месяцев. Практически весь осенне-зимний период клубни хорошо сохраняют накопленные за лето вещества. В режиме хранения картофеля выделяют 4 периода: лечебный, охлаждения, основной и весенний. В лечебный период картофель любого целевого назначения хранят в течение 8-10 суток при температуре +12+18°С, свободном доступе воздуха и его относительной влажности - 90-95%. Режим хранения в этот период поддерживают с помощью активного вентилирования. Картофель вентилируют теплым воздухом 5-6 раз в сутки по 30 минут с интервалом в 3-4 часа. Если клубни не дозрели, кожура не окрепла и имеет значительные механические повреждения, продолжительность лечебного периода рекомендуется увеличить до 2-3 недель. В период охлаждения картофель вентилируют в ночное время наружным воздухом или смесью его с воздухом хранилища. Скорость охлаждения 0,5-1,0°С в сутки до выхода на основной режим хранения. В основной период для продовольственного картофеля температуру воздуха в хранилище поддерживают на уровне +2,0+4,0°С; вентилируют периодически, с целью сменить воздух между клубнями, выровнять температуру по высоте насыпи, удалить тепло, выделяемое при дыхании живых компонентов насыпи картофеля, и поддержать заданный температурный режим. Вентилируют в этот период 2-3 раза в неделю по 30 минут. В весенний период температуру хранения продовольственного картофеля необходимо стремиться поддерживать на уровне от 0 до +2°С. Семенной картофель, напротив, за 30-40 дней до посадки (начало апреля) достают из хранилища и проращивают при температуре +12+15°С. Если температура в хранилище будет снижаться, то крахмал будет переходить в сахара, что придаст клубням сладковатый вкус. Обратное превращение Сахаров в крахмал, частично, произойдет только при повышенной температуре (при +17+20°С). За 6-7 дней клубни приобретут первоначальный вкус, но их качество полностью не восстановиться. При уборке незрелого или пораженного болезнями картофеля, а также при неблагоприятных погодных условиях клубни укладывают на временное хранение в бурты или под навес, а через 2 недели перебирают и лишь затем закладывают на постоянное место хранения. Засыпать клубни при хранении слоем выше 1,5 м не рекомендуется. Расстояние между потолком хранилища и верхней границей слоя не должно быть менее 60 см. Положительное действие на сохранность семенного картофеля оказывает озеленение клубней. Проводят его под навесами в течение 10-12 суток после уборки в период подготовки к хранению. Для этого клубни рассыпают слоем 15-20 см и периодически перемешивают для равномерного действия света. Если ожидаются заморозки, клубни на ночь укрывают соломой или полиэтиленовой пленкой. Процесс считается законченным, если при срезе клубня вся мякоть от поверхности до середины приобретает зеленую окраску. Озелененный картофель нельзя использовать для питания и на корм животным из-за наличия в нем соланина. Озелененные клубни в период зимнего хранения меньше поражаются болезнями и не повреждаются грызунами, при посадке дают более высокие урожаи. На длительное хранение картофель закладывают в погреба, хранилища, подвалы, которые ежегодно готовят, полностью очищая их от мусора. В процессе эксплуатации в этих хранилищах накапливается большое количество вредителей, болезней и плесени. После весеннего освобождения помещений их тщательно очищают, просушивают и обеззараживают, чтобы к моменту закладки на хранение нового урожая они были готовы. Все переносное оборудование хранилища, тару и инвентарь необходимо вымыть горячей водой с мылом и содой и хорошо просушить. Для обеззараживания от плесени хранилища белят свежегашеной известью с добавлением медного или железного купороса из расчета 100-200 г на 10 л. Источник: Прогрессивная технология возделывания картофеля в Саратовской области: Практические рекомендации / Составители: В.Б. Нарушев, Ю.А. Иванов, С.А. Преймак. - Саратов. 2012 - 52 с. © Нарушев В.Б., Иванов Ю.А., Преймак С.А., 2012 © ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2012 |
2009-2019 Agri-Tech. Сельскохозяйственная техника При копировании материалов активная ссылка на сайт www.agri-tech.ru обязательна. Вверх | Главная | Обратная связь |
|